К какому типу кожи лица относится ваша: как узнать категорию в домашних условиях

К какому типу относится моя кожа: как правильно подобрать косметику

К какому типу относится моя кожа: как правильно подобрать косметику

Подбирать косметическое средство необходимо не наобум, а в соответствии с типом кожных покровов. Иначе вместо пользы кремы и маски могут принести вред. Но можно ли своими силами разобраться к какому типу относится моя кожа лица? Существуют разные способы определения этого показателя, среди которых есть наиболее простые и доступные. С одним из них мы ознакомим вас в этой статье.



Четыре основных типа кожи лица и их характеристики:

  • Сухая. Определить сухость кожных покровов можно и визуально – они тонкие, нежные, сквозь них проступают поры. Этот тип кожи испытывает дефицит липидов и влаги. Если неправильно подобрать косметику в этом случае, то можно еще больше обезводить дерму и спровоцировать чувство стянутости.
  • Жирная. В этом случае кожные покровы будут блестеть и лосниться от избытка жира. Поры у обладательниц жирной дермы очень расширены и заметны невооруженным глазом. Не стоит покупать косметику со спиртом, кислотами и ретинолом, чтобы исключить агрессивный уход.
  • Комбинированная. Обычно владелица комбинированного типа кожи лица наблюдает жирность дермы в Т-зоне, тогда как на лбу, скулах и щеках она будет в меру жирной или сухой.
  • Нормальная кожа имеет среднюю плотность, поры едва заметны, салоотделение в пределах нормы. Владелицам этого типа кожи повезло больше всего – им подойдет универсальная косметика, которая необходима только для поддержания баланса.

Для сухой кожи необходимо щадящее средство для умывания, нежное молочко для смывания декоративной косметики. Не стоит слишком часто использовать скрабы и пилинги. После каждого ритуала очищения необходимо использовать увлажняющие кремы. В холодное время лучше отдавать предпочтение мазям с плотной структурой.

Владелицам нормальной кожи рекомендуется не переусердствовать в процессе ухода. Применять скрабы и пилинги стоит лучше в вечернее время после умывания. Уходовая косметика должна быть увлажняющей, очищающей и предупреждающей воспаление. Тональные основы должны быть легкими и жидкими.

Жирные кожные покровы негативно относятся к суперсильным очищающим косметическим средствам. Лучше всего отдавать предпочтение специальным маскам для жирной кожи и увлажняющим гелям.

Для комбинированной кожи следует подбирать разную косметику. Например, для жирных участков подойдут средства с легкой структурой, а для сухих– увлажняющие кремы и гели. Сегодня корейские производители предлагают универсальные маски для всех типов кожи, которые могут стать отличным вариантом для любой женщины.

Как определить тип кожи лица: простой тест

Прежде, чем решиться на покупку косметики, стоит провести простой эксперимент. Как определить тип кожи лица в домашних условиях? Следует сначала очистить дерму пенкой или щадящим гелем. Потом насухо промокнуть лицо полотенцем из буммаги, не нанося никаких дополнительных средств, подождать два часа.

По истечении времени необходимо приложить тонкую бумажную салфетку ко лбу, носу, щекам и подбородку. Теперь внимательно рассматриваем салфетку: если на ней не осталось вообще никаких следов, то это свидетельствует о сухости дермы. Если следы слабые, то кожа нормальная, если же ярко выраженные – она жирная. Когда салфетка стала мокрой при контакте со лбом и носом, а в остальных случаях осталась сухая, тогда кожа, скорее всего, кожа относится к комбинированному типу.

Возврат к списку