Интернет-магазин корейской косметики «Азбука Красоты»

Солнцезащитный крем летом – не прихоть, а необходимость

Солнцезащитный крем летом – не прихоть, а необходимость

Радость от сияния солнышка в летнее время может омрачаться опасностью, которую в себе таят солнечные лучи. Интенсивный ультрафиолет может негативно влиять на кожу даже в тени – что уж говорить об открытом солнце. Тут без специального солнцезащитного крема не обойтись. А если предстоит долгое время находиться например, на пляже, то обезопасить себя при помощи нанесения средства – это настоящая жизненная необходимость.

Чем опасен ультрафиолет

Конечно, умеренные солнечные ванны даже полезны для нашего организма. Но тут ключевое слово «умеренные». Они позволяют насытить тело витамином Д, стимулируют выработку серотонина, защищают от рассеянного склероза, борются с грибками. Но и в этом случае необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, подбирая его в зависимости от интенсивности облучения.

Вредное влияние солнечных лучей:

  • Кожа стареет раньше времени. Людям со светлой кожей можно находиться на открытом солнце не больше семи минут. Всем остальным – не больше двадцати минут. Если «перепечься», то начинается процесс фотостарения, эпидермис обезвоживается, на нем появляется пигментация, морщины, отмечается шелушение.
  • Иммунитет ослабевает. Как и при недостатке ультрафиолета ослабевают защитные системы организма, так и при переизбытке солнечных лучей отмечается такой же эффект. Очень часто после солнечного перегрева человек чувствует себя разбитым, у него повышается температура, может обостриться вирус герпеса.
  • Возрастает риск заболевания раком. Если у человека много родинок на теле, то долгое пребывание на солнце может привести к меланоме. Исследования показали, что 90% заболевших раком кожи получили этот недуг из-за увлечения солнечными ваннами или солярием.
  • Развитие катаракты. Под воздействием УФ-радиации возникает это непростое глазное заболевание.

Люди, страдающие витилиго, должны особенно тщательно защищаться от солнечных лучей. Им необходимо выбирать солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты.

Как работает солнцезащитный крем



Солнцезащитные средства содержат в своем составе специальные соединения – солнцезащитные фильтры. Они образуют на кожных поверхностях невидимую пленку, которая отражает солнечные лучи или работают в глубоких слоях эпидермиса. Фильтры могут быть двух типов:

  • Химические или светопоглощающие. Они вступают в реакцию с ультрафиолетовым излучением, обезвреживая его. Химические фильтры солнцезащитных кремов в буквальном смысле принимают удар на себя, и не позволяют вредным лучам проникать в глубокие слои кожи.
  • Физические или барьерные, минеральные. Это микрочастицы минеральных веществ, которые отражают солнечные лучи. Они работают, словно защитный экран, не вызывают аллергии, не впитываются в кожу. Однако обычно такие солнцезащитные кремы имеют фактор защиты не больше 20.

В состав многих солнцезащитных средств входят также природные фильтры – это добавки растительного происхождения, которые значительно повышают фактор защиты и ослабляют чувствительность кожи к ультрафиолету.

Солнцезащитные кремы и прочие средства такого плана имеют разный фактор защиты(SPF) , который выражается индексом от 4 до 50. Чем интенсивней ультрафиолетовое облучение, тем выше должен быть SPF-фактор.

Как и когда использовать солнцезащитный крем



Применение этого средства особенно в летнюю пору должно быть обязательным и регулярным. Малышей до полугода вообще не стоит выносить на открытое солнце, а вот деток постарше уже можно понемногу приучать к солнечным ваннам, но только смазав их предварительно специальным детским солнцезащитным кремом.

Взрослый человек должен выбирать солнцезащитное средство для себя в зависимости от таких факторов: фототип кожи, интенсивность предполагаемого ультрафиолетового излучения, наличие водоотталкивающих характеристик.

Как правильно наносить средство:

  • Смазать необходимые зоны тела нужно за 20-30 минут до выхода на солнце, так как фильтры должны впитаться.
  • Солнцезащитный крем нужно наносить и на подколенные ямки, ступни, линию роста волос, пробор, нижнюю часть подбородка.
  • Если пребывание на открытом солнце превышает два часа, то необходимо наносить крем повторно каждые два часа.
  • Не водостойкий крем нужно обновлять на пляже после купания или приема душа каждый раз.

Использовать крем от солнца необходимо не только, если планируется поход на пляж, но и простая прогулка по парку в летнее солнечное время или даже переезд на автомобиле. Ведь ультрафиолет действует мгновенно, проникая в глубокие слои эпидермиса. Перед выходом на улицу в солнечный день обязательно смажьте средством открытые участки тела.

Не рискуйте здоровьем своей кожи, отправляясь на открытое солнце без специальной защиты! Используйте солнцезащитный крем регулярно, чтобы ваша кожа всегда была молодой, свежей и здоровой!

Возврат к списку